-->
Nafiun.com

Jurnal, Artikel Ilmiah, Referensi, Sains, Teknologi, Materi Pelajaran, Cerita Rakyat, Dongeng.

Friday, May 16, 2014

Contoh Soal UN SMA Sosiologi Tahun 2011, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

Berikut ini adalah contoh soal un (ujian nasional) sma sosiologi tahun 2011, kunci jawaban, dan pembahasan :

1. Mahkamah Konstitusi (MK) mengambil keputusan tentang sah atau tidaknya suatu pasal dalam undang-undang yang menjadi sengketa di antara lembaga-lembaga negara. Bentuk akomodasi pada kasus tersebut ........

A. kompromi
B. toleransi
C. mediasi
D. arbitrasi
E. koersi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Arbitrasi, yaitu dengan cara menyerahkan penyelesaian sengketa kepada orang-orang tertentu (arbitor/pihak ketiga) yang dipilih secara bebas oleh pihak yang bersengketa tanpa terlalu terikat pertimbangan hukum.

2. Skema kemajemukan sosial
kemajemukan sosial
Gambar di atas menunjukkan adanya struktur sosial ........

A. interseksi sosial
B. asimilasi sosial
C. konsolidasi sosial
D. integrasi sosial
E. disintegrasi sosial

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Kosolidasi sosial terjadi ketika dua kelompok horizontal yang berbeda jenis agama ditambah lagi dengan perbedaan suku.

3. Struktur majemuk masyarakat Indonesia berpengaruh terhadap pola hubungan antarkelompok sosial. Untuk menjaga solidaritas internal maka masing-masing pihak melakukan upaya penguatan kelompoknya. Berkaitan dengan upaya integrasi masyarakat, maka dapat disimpulkan bahwa ........

A. struktur interseksi mendorong terjadinya konflik
B. konsolidasi group menghambat integrasi sosial masyarakat
C. struktur sosial masyarakat majemuk didominasi kelompok etnis
D. interseksi bisa menghambat integrasi sosial dalam masyarakat
E. konsolidasi dan interseksi menghambat integrasi secara menyeluruh

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Konsolidasi sosial menggunakan dua parameter, yakni penguatan perbedaan di antara dua kelompok yang berhadapan tersebut mempunyai potensi konflik yang sangat besar, sehingga dapat menghambat proses integrasi. Semakin banyak terjadi perbedaan yang ada kelompok semakin memperkuat konflik horizontal yang terjadi. Berkaitan dengan upaya integrasi masyarakat tersebut maka dapat disimpulkan bahwa konsolidasi group menghambat integrasi sosial masyarakat.

4. Beberapa saluran mobilitas sosial: 

(1) Kepala SMA A pindah tugas ke sekolah SMA B di daerah yang sama 
(2) Setelah dua periode menjadi anggota DPR kini menjadi rakyat biasa. 
(3) Merasa di kota sudah sangat padat seseorang pindah tempat tinggal ke desa. 
(4) Seorang siswa SMA setelah lulus berhasil masuk perguruan tinggi yang berkualitas. 

Di antara contoh di atas yang tergolong mobilitas vertikal adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Mobilitas sosial vertikal adalah perpindahan seseorang atau kelompok dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lain yang tidak sederajat, baik pindah ke tingkat yang lebih tinggi atau turun ke tingkat yang lebih rendah. Mobilitas sosial bisa dibedakan menjadi dua, yaitu:

a. Mobilitas sosial vertikal ke atas
    Contohnya: seorang siswa SMA setelah lulus berhasil masuk perguruan tinggi yang berkualitas.
b. Mobilitas sosial vertikal ke bawah
    Contohnya setelah dua periode menjadi anggota DPR kini menjadi rakyat biasa.

5. Ketua RT merasa senang karena aturan tentang kewajiban kerja bakti setiap hari Minggu ditaati oleh semua warganya. Semua saluran air lancar karena warga tertib dalam membuang sampah pada tempatnya. Hubungan antara keteraturan sosial dengan norma sosial pada contoh tersebut adalah ........

A. keteraturan sosial akan menciptakan norma sosial
B. norma lahir dari nilai sosial yang berkembang di masyarakat
C. keteraturan sosial merupakan wujud dari ketertiban norma sosial
D. norma sosial merupakan aturan untuk menciptakan keteraturan
E. tindakan dan interaksi sosial akan membentuk keteraturan sosial

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Keteraturan sosial dapat tercipta jika:

a. dalam struktur sosial terdapat nilai dan norma sosial yang jelas
b. individu atau kelompok dalam masyarakat mengetahui dan memahami nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku
c. individu dan kelompok menyesuaikan tindakan-tindakan dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku.
d. berfungsinya sistem pengendalian sosial.

6. Beberapa gejala sosial: 

(1) Mengatur perilaku manusia dalam berinteraksi 
(2) Memberikan harapan yang baik, sikap mandiri, dan bertanggungjawab 
(3) Mengarahkan cara berperasaan, berpikir, berkehendak, dan bertindak 
(4) Memberi sanksi terhadap perilaku menyimpang dalam masyarakat 

Fungsi nilai sosial bagi kehidupan manusia ditunjukkan oleh ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Fungsi dari nilai sosial yaitu:
a. sebagai alat untuk menentukan harga atau kelas sosial seseorang dalam struktur stratifikasi sosial. (Misalnya pembagian kelompok ekonomi: upper class, middle class, dan lower class)
b. mengarahkan masyarakat untuk berpikir dan bertingkah laku sesuai dengan nilai-nilai  yang ada dalam masyarakat
c. sebagai motivasi pada manusia untuk mewujudkan dirinya dalam berperilaku sesuai dengan yang diharapkan dalam mencapai tujuan
d. sebagai alat solidaritas atau pendorong masyarakat untuk saling bekerja sama untuk mencapai sesuatu yang tidak dapat dicapai sendiri
e. sebagai pengawas, pembatas, pendorong, dan penekan individu untuk selalu berbuat baik.

7. Individu yang sabar senantiasa menunjukkan perilaku dan tutur kata yang baik, tidak mudah marah meskipun berhadapan dengan teman dan tetangga yang seringkali bertindak kasar. Dia berperilaku demikian karena mengedepankan nilai ........

A. instrumental
B. material
C. estetika
D. logika
E. etika

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Etika adalah nilai sosial yang berkenaan dengan kebaikan dan keburukan bersumberkan pada kehendak atau kemauan.

8. Kehidupan masyarakat modern semakin meninggalkan adat tradisi warisan generasi pendahulu. Hampir setiap sektor kehidupan masyarakat mengikuti tata aturan baru yang dirumuskan secara tertulis. Sanksi yang digunakan untuk pengendalian sosial juga dibuat secara tertulis. Berdasarkan deskripsi tersebut, dapat diidentifikasi bahwa jenis norma yang berlaku adalah ........

A. adat istiadat
B. tata kelakuan
C. kebiasaan
D. hukum
E. cara

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Norma hukum adalah himpunan petunjuk hidup atau peraturan-peraturan yang dibuat oleh pemerintah baik yang berupa aturan maupun yang berbentuk larangan, hukum memaksa orang untuk berbuat sesuai dengan ketetapan undang-undang, termasuk juga di dalamnya unsur peraturan mengenai tingkah laku dalam pergaulan di masyarakat. Norma hukum ada dua yaitu hukum tertulis (pidana dan perdata) dan hukum tidak tertulis (hukum adat). Pelanggaran terhadap norma ini dapat dikenakan sanksi dapat berupa sanksi denda sampai hukuman fisik.

9. Seorang peserta Indonesia Idol datang dari daerah ke Jakarta dan berhasil lolos pada babak eliminasi. Ketika ada kesempatan berkunjung ke daerah asal, ia disambut hangat dengan salam dan pelukan. Semenjak itu banyak remaja di daerah tersebut mengikuti gaya berpakaiannya, model rambutnya, bahkan cara bicaranya. Contoh kasus tersebut dipengaruhi oleh faktor ........

A. simpati
B. sugesti
C. imitasi
D. motivasi
E. empati

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Imitasi adalah tindakan sosial untuk meniru baik sikap, tingkah laku, atau penampilan fisik seseorang.

10. Dua orang kakak beradik dalam pergaulan sehari-hari mereka terikat oleh tata sopan santun yang berlaku. Tetapi ketika mengikuti perlombaan lari cepat, mereka harus mengikuti aturan yang berlaku dalam perlombaan, dan menanggalkan segala etika yang berlaku dalam ikatan persaudaraan. Contoh kasus tersebut merupakan interaksi sosial dalam bentuk ........

A. kompetisi
B. kontradiksi
C. konfrontasi
D. kontravensi
E. kompensasi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Kompetisi/saingan adalah orang-orang yang terlibat dalam perebutan sesuatu yang jumlahnya terbatas, tanpa disertai benturan-benturan dan pertentangan-pertentangan atau usaha saling menjatuhkan.

11. Beberapa kegiatan lembaga keluarga: 

(1) Menyediakan daftar menu untuk anggota keluarga 
(2) Menolong anak ketika mendapat kemalangan/ kesusahan 
(3) Mengajarkan kepada anak untuk bersikap sopan kepada siapapun 
(4) Mengingatkan anak untuk belajar mandiri tidak bergantung kepada orang lain 

Yang termasuk fungsi sosialisasi adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Fungsi sosialisasi secara umum terbagi menjadi:

a. Individu

Sosialisasi berfungsi untuk sarana pengenalan, pengakuan, dan penyesuaian diri terhadap nilai-nilai, norma-norma, dan struktur sosial. Dengan cara ini diharapkan seseorang mampu memenuhi hak dan kewajibannya sebagai warga masyarakat.

b. Masyarakat

Sosialisasi berfungsi sebagai sarana pelestarian, penyebarluasan, dan pewarisan nilai-nilai serta norma-norma sosial.

Jadi yang termasuk fungsi sosial adalah:

- Mengajarkan kepada anak untuk bersikap sopan kepada siapapun.
- Mengingatkan anak untuk belajar mandiri tidak bergantung kepada orang lain.

12.  Beberapa ciri-ciri penyimpangan: 

(1) Penyimpangan bersifat sementara tidak berulang 
(2) Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan 
(3) Penyimpangan dilakukan berulang-ulang 
(4) Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan 

Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Penyimpangan primer adalah penyimpangan yang dilakukan seseorang yang hanya bersifat temporer dan tidak berulang-ulang. Penyimpangan ini masih bisa diterima di masyarakat karena hidupnya tidak didominasi oleh perilaku menyimpang tersebut.

13.  Ketika lahir, individu tidak mengenal tata sopan santun. Melalui proses sosialisasi, individu belajar untuk menjadi pribadi yang baik dalam berperilaku. Menjadi pribadi seperti yang dimaksud pada uraian tersebut merupakan ........

A. tujuan sosialisasi
B. bentuk sosialisasi
C. tahap sosialisasi
D. tipe sosialisasi
E. agen sosialisasi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Sosialisasi bertujuan untuk:

a. Memberikan keterampilan yang dibutuhkan seseorang untuk melangsungkan kehidupan di tengah masyarakat.
b. Mengembangkan kemampuan seseorang untuk berkomunikasi secara efektif dan mengembangkan kemampuan membaca, menulis, dan bercerita.
c. Membantu seseorang mengendalikan fungsi-fungsi organik melalui latihan-latihan mawas diri yang tepat.
d. Menanamkan kepada seseorang nilai-nilai dan kepercayaan pokok yang ada.

14.  Andi ditangkap polisi karena melakukan tindakan kekerasan yang mengakibatkan seorang anak tewas. Ia dijatuhi hukuman selama 13 tahun penjara oleh Pengadilan Negeri setempat. Peran pengadilan dalam pengendalian sosial tersebut sesuai dengan kedudukannya sebagai........

A. lembaga penegak hukum
B. tempat menanyakan masalah hukum
C. badan hukum yang menjaga ketertiban
D. tempat mengadukan masalah hukum
E. lembaga yang mengatur kesejahteraan

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Peran pengadilan sebagai lembaga penegak hukum adalah untuk menentukan kepastian hukum bagi para pelanggaran norma hukum. Selain itu, pengadilan juga bertugas mendamaikan pihak-pihak yang bersengketa dalam urusan perdata.

15. Seorang anak desa dari lingkungan petani kecil berhasil menempuh pendidikan hingga SMA. Dengan kemajuan teknologi informasi, ia bisa mengakses internet. Teman sebayanya banyak yang mengikuti jejaknya, sehingga lambat laun mengubah paradigma masyarakat. Dari contoh tersebut yang merupakan agen/media sosialisasi adalah ........

A. keluarga dan sekolah
B. sekolah dan teman bermain
C. teman bermain dan media massa
D. media massa dan lembaga sekolah
E. lingkungan budaya sekolah dan keluarga

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Dalam sosialisasi terdapat agen-agen di antaranya:

a. Keluarga
b. Teman
c. Sekolah
d. Media massa

16. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 

(1) Polisi membubarkan para demonstran yang anarkis dengan tembakan gas air mata 
(2) Guru memberitahukan kepada siswa agar besok membawa buku Sosiologi 
(3) Orang tua memukul anaknya yang tidak masuk sekolah karena malas belajar 
(4) Pemuka agama mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan tindakan anarkis 

Yang merupakan pengendalian sosial bersifat preventif adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Pengendalian sosial bersifat preventif adalah pengendalian sosial yang dilakukan sebagai langkah pencegahan sebelum penyimpangan terhadap nilai dan norma sosial yang berlaku di masyarakat.

17. Sosialisasi tidak sempurna akan mengakibatkan seseorang tidak mampu menyerap nilai, norma dan peran-peran sosial yang baik dari masyarakatnya. Seseorang akan mengalami kebingungan karena setiap agen sosialisasi memberikan informasi berbeda. Contoh penyimpangan akibat sosialisasi tidak sempurna adalah ........

A. setelah ayahnya meninggal dunia, Andi sebagai anak sulung menjadi tulang punggung kehidupan keluarga
B. anak yang tinggal di daerah kumuh tidak terbiasa membuang sampah pada tempatnya
C. sebagian besar masyarakat desa menganggap bahwa perpaduan warna pakaian tidak penting
D. di sekolah seorang anak diajarkan untuk disiplin belajar tetapi di rumah tidak, sehingga ia tumbuh menjadi pemalas
E. beberapa pemuda sering bernyanyi meski pada tengah malam. Mereka tidak merasa mengganggu karena bernyanyi merupakan hobinya

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Contoh dari penyimpangan sosialisasi tidak sempurna adalah anak yang tinggal di daerah kumuh tidak terbiasa membuang sampah pada tempatnya. 
Sosialisasi tidak sempurna dapat terjadi jika seseorang gagal mengidentifikasi diri agar pola perilakunya sesuai dengan kaidah-kaidah atau norma dan nilai-nilai sosial yang berkembang dan berlaku. Selain itu dapat juga terjadi jika seseorang mendapat pengaruh buruk dari lingkungan luar.

18. Konflik yang diikuti dengan tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi Pamong Praja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar jalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor ........

A. perubahan sosial yang cepat
B. tuntutan kebutuhan ekonomi
C. kebijakan politik dan ideologi
D. perbedaan kepentingan dan tujuan
E. sub kebudayaan yang menyimpang

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Konflik dapat terjadi akibat perbedaan kepentingan di antara individu-individu atau kelompok.

19.  Gambar struktur sosial
struktur sosial
Keterangan:

1. Raja dan keluarganya
2. Priyayi atau pegawai kerajaan 
3. Petani dan rakyat biasa

Yang dijadikan dasar pelapisan sosial di atas adalah ........

A. pendidikan dan keturunan
B. keturunan dan kekuasaan
C. kekuasaan dan kekayaan
D. kekayaan dan pengetahuan
E. pengetahuan dan kehormatan

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Dasar strata/pelapisan sosial dalam masyarakat adalah:

a. kekayaan
b. kekuasaan
c. keturunan
d. pendidikan

Pada masyarakat feodal yang dijadikan dasar pelapisan sosial adalah keturunan dan kekuasaan.

20.  Gambar stratifikasi sosial
stratifikasi sosial
Keterangan:

1. = Golongan Pengusaha
2. = Golongan Manajer
3. = Golongan Pekerja

Setiap strata pada gambar tersebut memiliki ruang lingkup tugas dan wewenang berbeda. Hal itu menunjukkan fungsi stratifikasi untuk menentukan ........

A. solidaritas antarstrata
B. distribusi hak istimewa
C. prestige kelompok pekerja
D. pencapaian tujuan pribadi
E. pemenuhan kebutuhan individu

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Fungsi stratifikasi sosial di antaranya adalah:

a. Sebagai alat penyaluran hak dan kewajiban.
b. Untuk menempatkan individu pada strata (lapisan) tertentu dalam struktur sosial.
c. Sebagai pemersatu dengan pola koordinasi antar bagian dalam struktur sosial.
d. Dapat memecahkan atau menyelesaikan persoalan dalam masyarakat.
e. Mendorong masyarakat bergerak sesuai dengan fungsinya.

21.  Seorang anak dari keluarga biasa berhasil menjuarai kompetisi di bidang iptek. Kemudian ia mendapat beasiswa untuk studi ke luar negeri. Setelah lulus, ia bekerja sebagai direktur di perusahaan multi-nasional ternama. Dari contoh tersebut, yang menjadi saluran utama dalam mobilitas sosial adalah ........

A. lembaga pendidikan dan ekonomi
B. organisasi ekonomi dan pertahanan
C. lembaga pertahanan dan keagamaan
D. lembaga keagamaan dan kekuasaan
E. organisasi politik dan ekonomi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Saluran mobilitas pada kasus tersebut adalah:

1. Lembaga pendidikan merupakan saluran konkret untuk mengadakan mobilitas vertikal ke atas. Lembaga pendidikan dianggap sebagai sosial elevator yang dapat mengangkat seseorang dari kedudukan yang rendah ke kedudukan yang lebih tinggi.
2. Organisasi ekonomi memegang peranan penting sebagai saluran gerak sosial vertikal ke atas. Ukuran yang menjadi dasar saluran gerak sosial ini biasanya adalah kekayaan.

22. Bagan mobilitas sosial 
Bagan mobilitas sosial antargenerasi naik
Bagan di atas menunjukkan bentuk mobilitas sosial dalam keluarga, yaitu ........

A. intragenerasi naik
B. intragenerasi turun
C. antargenerasi naik
D. antargenerasi turun
E. mobilitas campuran

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Mobilitas antar generasi yaitu mobilitas dua generasi atau lebih. Mobilitas dengan perkembangan taraf hidup, baik naik maupun turun dalam suatu generasi. Penekanannya bukan pada perkembangan keturunan itu sendiri, melainkan pada perpindahan status sosial suatu generasi ke generasi lainnya. Pada bagan di atas terjadi perpindahan status naik.

23. Risky setiap hari Minggu berjalan-jalan dengan naik sepeda ke tempat-tempat umum seperti lapangan olahraga, arena permainan anak dan tempat lainnya dalam suasana santai. Kegiatan yang dilakukan Risky pada ilustrasi tersebut termasuk bentuk sosialisasi ........

A. formal
B. primer
C. peer group
D. partisipatif
E. nonformal

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Sosialisasi nonformal terdapat di masyarakat atau dalam pergaulan yang bersifat kekeluargaan, seperti antara teman, sahabat, sesama anggota klub, dan kelompok-kelompok sosial yang ada di dalam masyarakat.

24.  Bentuk-bentuk konflik sosial: 

(1) Konflik antara pendukung tim sepak bola 
(2) Demonstrasi buruh menuntut kenaikan upah 
(3) Alat warga menolak penggusuran lahan untuk proyek pemerintah 
(4) Sweeping oleh organisasi massa ke tempat diskotik di kota besar 

Dari contoh tersebut yang termasuk konflik vertikal adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Konflik vertikal terjadi antara tingkatan sosial yang berbeda.

Contoh dari vertikal adalah:

a. Demonstrasi buruh menuntut kenaikan upah 
b. Alat warga menolak penggusuran lahan untuk proyek pemerintah

25.  Gambar stratifikasi sosial
stratifikasi sosial tertutup
Keterangan:

1. = Golongan Eropa
2. = Golongan Asia Timur
3. = Golongan Pribumi

Gambar di atas menunjukkan stratifikasi sosial masyarakat Indonesia pada masa kolonial yang bersifat ........

A. statis
B. dinamis
C. tertutup
D. terbuka
E. campuran

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Stratifikasi sosial berdasarkan sifat terbagi menjadi dua yaitu :

a. Stratifikasi tertutup adalah stratifikasi sosial tidak memungkinkan bagi individu untuk dapat pindah dari suatu strata/tingkatan ke tingkatan yang lain.
Contoh: Anak perempuan dari golongan Brahmana tidak boleh kawin dengan anak laki-laki dari golongan Sudra.
b. Stratifikasi terbuka yaitu yang memungkinkan untuk individu dapat berpindah-pindah dari suatu strata ke strata yang lain. Stratifikasi sosial yang seperti ini terdapat pada masyarakat yang sudah modern/yang sudah maju.
Contoh: Seorang anak petani menjadi gubernur.

26. Masyarakat multikultural berdasarkan suku bangsa di Indonesia ditandai dengan adanya tingkat solidaritas yang tinggi antarindividu dalam kelompok genealogis. Hal itu disebabkan adanya keyakinan tentang kesamaan ........
A. bahasa dan budaya
B. ciri-ciri fisik
C. asal usul daerah
D. nenek moyang
E. mata pencarian

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang multikultural dengan tingkat solidaritas yang tinggi antarindividu dalam kelompok genealogis. Yaitu masyarakat yang mempercayai bahwa mereka memiliki ikatan darah dan berasal dari nenek moyang yang sama.

27. Beberapa gejala sosial: 

(1) Andi selalu berbicara dalam bahasa Bugis ketika membahas urusan lingkungan dengan sesama suku bangsanya.
(2) I Gede Pastika suka menyanyikan lagu-lagu dari daerah Bali di lingkungan keluarganya. 
(3) Politisi PKB mengklaim bahwa warga Nahdiyin ada ikatan emosi dengan PKB (Partai Kebangkitan Bangsa). 
(4) Ahmad menentukan pilihan politik dengan mencontreng PAN (Partai Amanat Nasional) karena ia merasa orang Muhammadiyah. 

Dari contoh tersebut di atas yang merupakan perilaku politik aliran adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Yang dimaksud politik aliran adalah suatu keadaan di mana sebuah kelompok atau organisasi tertentu dikelilingi oleh sejumlah organisasi massa (ormas), baik formal maupun informal. Tali pengikat antara kelompok dan organisasi massa ini adalah ideologi atau aliran (sekte) tertentu. Contoh perilaku politik aliran adalah:
- Politisi PKB mengklaim bahwa warga Nahdiyin ada ikatan emosi dengan PKB (Partai Kebangkitan Bangsa). 
- Ahmad menentukan pilihan politik dengan mencontreng PAN (Partai Amanat Nasional) karena ia merasa orang Muhammadiyah.

28. Masyarakat majemuk mengalami proses segmentasi atau pembagian kelompok, dengan struktur sosial yang terbagi-bagi, dan secara relatif sering terjadi konflik antara kelompok yang satu dengan kelompok yang lain. Ciri-ciri tersebut dapat berpengaruh, terhadap munculnya ........

A. komunikasi yang saling menguntungkan
B. kontak sosial yang saling mentoleransi
C. hubungan sosial yang saling mencurigai
D. interaksi sosial yang saling membantu
E. akomodasi yang cepat dan permanen

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Hal yang dapat ditimbulkan dari masyarakat majemuk yang tersegmentasi yaitu:

a. Terjadinya segmentasi ke dalam bentuk kelompok-kelompok yang memiliki kebudayaan atau subkebudayaan yang berbeda dapat menimbulkan hubungan sosial yang saling mencurigai antara kelompok-kelompok. 
b. Memiliki struktur sosial yang terbagi ke dalam lembaga-lembaga yang bersifat nonkomplementer.
c. Kurang mengembangkan konsensus di antara para anggota masyarakat tentang nilai sosial yang bersifat dasar.
d. Secara relatif sering terjadi konflik di antara anggota kelompok.
e. Secara relatif integrasi sosial tumbuh di atas paksaan dan saling ketergantungan di dalam bidang ekonomi.
f. Adanya dominasi politik oleh suatu kelompok atas kelompok-kelompok yang lain.

29. Masyarakat Indonesia yang majemuk antara lain ditandai dengan beraneka ragam suku bangsa dan agama yang dianut. Masing-masing memiliki kebudayaan dan ritual berbeda dan kurang komunikasi sehingga rawan konflik. Komposisi tersebut menunjukkan konfigurasi masyarakat majemuk yaitu ........

A. mayoritas dominan
B. minoritas dominan
C. fragmentasi sosial
D. kompetisi seimbang
E. mayoritas seimbang

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Masyarakat Indonesia yang majemuk antara lain ditandai dengan beraneka ragam suku bangsa dan agama yang dianut. Masing-masing memiliki kebudayaan dan ritual berbeda dan kurang komunikasi sehingga rawan konflik. Komposisi tersebut menunjukkan konfigurasi masyarakat majemuk yaitu fragmentasi sosial.

30. Jakarta sebagai kota metropolitan didatangi oleh berbagai kelompok suku bangsa yang memiliki karakter beragam. Keragaman karakter dan perilaku di antara mereka menggambarkan ciri kemajemukan dalam aspek ........

A. kepentingan bangsa
B. tujuan masyarakat
C. kemauan bersama
D. kebiasaan masyarakat
E. kegiatan kebudayaan

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Masyarakat Indonesia khususnya kota Jakarta yang metropolitan sangat majemuk yang terdiri dari berbagai macam suku bangsa (etnis) yang memiliki kebudayaan masing-masing suku berbeda. Perbedaan budaya ini meliputi perbedaan adat istiadat, religi, bahasa, dan keseniannya. Sehingga kebiasaan masyarakatpun berbeda-beda.

31. Di masyarakat Indonesia dijumpai berbagai ras campuran. Beberapa bintang sinetron berasal dari ras campuran tersebut. Sarana komunikasi dan transportasi yang mempermudah hubungan bangsa menambah populasi penduduk dari ras campuran. Realitas sosial tersebut terjadi melalui proses ........

A. amalgamasi
B. asimilasi
C. akulturasi
D. adaptasi
E. difusi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Proses amalgamasi yaitu pembauran biologis dua kelompok manusia yang masing-masing memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, sehingga keduanya menjadi satu rumpun.

32.  Gejala hubungan sosial dalam masyarakat: 

(1) Hubungan antaranggota bersifat formal 
(2) Memiliki orientasi ekonomi dan tidak kekal 
(3) Terdapat ikatan batin yang kuat antaranggota 
(4) Hubungan antaranggota bersifat informal 

Dari gejala sosial tersebut yang merupakan ciri kelompok sosial patembayan adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Ciri-ciri masyarakat patembayan (gesselschaft) yaitu:

- ikatan antaranggota relatif rendah (bersifat formal)
- dibentuk berdasarkan tujuan tertentu 
- berorientasi ekonomi dan tidak kekal
- lebih berdasarkan pada realitas
- memperhitungkan nilai guna

33. Masyarakat yang tinggal di kota besar berasal dari berbagai suku bangsa, agama, dan ras yang berbeda-beda, sehingga mereka sering menggunakan sentimen primordial untuk menghadapi kelompok lain. Fungsi sentimen primordial tersebut adalah ........

A. memperkuat solidaritas antaranggota kelompok sendiri
B. mewujudkan kebersamaan dengan kelompok sosial lain
C. membentuk identititas yang berbeda dengan karakter awal
D. menimbulkan keretakan soliditas sosial dalam kelompok
E. mengurangi hambatan sosial untuk kesatuan nasional

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Primordialisme adalah paham yang berpegang teguh pada hal-hal yang dibawa sejak lahir seperti kesukaan, keagamaan dan adat istiadat sejak lahir seperti kesukuan, keagamaan dan adat istiadat oleh seseorang dalam kelompok dan dapat menyebarkan terjadinya sukuisme. 

Salah satu fungsi adanya sikap primordialisme adalah untuk mempertahankan keutuhan suatu kelompok atau kesatuan sosial dari ancaman luar, sehingga akan memperkuat solidaritas antar anggota kelompok, yang sifatnya ke dalam.

34.  Beberapa fenomena sosial: 

(1) Pembangunan, listrik masuk desa mendorong industri kecil 
(2) PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat 
(3) Pembangunan sarana jalan raya di daerah terpencil sesuai anggaran 
(4) Penggunaan mesin pertanian memicu berkembangnya sikap individualis 

Dari contoh di atas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Perubahan yang tidak dikehendaki yaitu:

- PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat 
- Penggunaan mesin pertanian memicu berkembangnya sikap individualis

35. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. 

Contoh tersebut menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ........

A. kemampuan internal
B. pengaruh eksternal
C. lingkungan sosial
D. dinamika masyarakat
E. budaya kelompok

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Salah satu faktor penyebab perubahan sosial adalah faktor internal yaitu perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat itu sendiri. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah adanya penemuan-penemuan baru (inovasi).

36. Petugas sensus memperoleh data dengan cara datang dari rumah ke rumah penduduk untuk menanyakan jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, keadaan ekonomi, dan lain-lain. Berdasarkan cara memperolehnya data tersebut merupakan jenis data ........

A. primer
B. sekunder
C. kualitatif
D. kuantitatif
E. campuran

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Dilihat dari cara memperolehnya data itu ada dua macam, yakni data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari lapangan, seperti misalnya data yang diperoleh petugas sensus penduduk dengan menanyakan jumlah, umur, dan jenis kelamin anggota keluarga dari rumah ke rumah. Sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari dokumen, catatan resmi dan lain-lain.

37. Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut menggambarkan dampak positif dari ........

A. demokratisasi
B. modernisasi
C. westernisasi
D. globalisasi
E. sekularisasi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Globalisasi dapat diartikan sebagai proses perubahan sosial yang menyebabkan seseorang, sekelompok orang, atau suatu negara saling terhubung dan saling membutuhkan dengan masyarakat atau negara lain akibat dari kemajuan teknologi komunikasi di seluruh penjuru dunia.

38.  Beberapa fenomena dalam masyarakat: 

(1) Sikap masyarakat yang tradisionalis 
(2) Prasangka terhadap hal-hal yang baru 
(3) Peperangan yang terjadi antarnegara 
(4) Perubahan lingkungan fisik/geografis 

Dari contoh di atas yang dapat menghambat perubahan sosial adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Faktor-faktor yang menjadi penghambat perubahan sosial di antaranya:

a. Minimnya hubungan dengan masyarakat lain.
b. Masyarakat masih bersifat tradisionalis
c. Tertanamnya kepentingannya yang sangat kuat.
d. Terlambatnya perkembangan IPTEK.
e. Rasa takut akan terjadinya kegoyahan pada integrasi kebudayaan.
f. Hambatan-hambatan yang bersifat ideologis.
g. Terdapatnya adat atau kebiasaan yang sulit dirubah.
h. Adanya prasangka terhadap hal-hal baru.

39. Di kota-kota besar terdapat pola hubungan sosial yang lebih cenderung mementingkan kesenangan lahiriah/dunia sehingga sering terdengar slogan "yang penting senang". 

Pola hidup yang demikian merupakan wujud dari ........

A. westernisasi
B. sekularisme
C. hedonisme
D. liberalisme
E. ekstremisme

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Hedonisme adalah pandangan hidup yang menganggap bahwa kesenangan dan kenikmatan materi adalah tujuan utama dalam hidup.

40. Beberapa gejala sosial: 

(1) Berusaha meningkatkan kesejahteraan rakyat 
(2) Menjaga kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat 
(3) Memiliki kitab undang-undang sebagai acuan 
(4) Timbangan sebagai lambang keadilan masyarakat 

Dari daftar tersebut, yang termasuk ciri lembaga hukum adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Yang termasuk dalam ciri-ciri lembaga hukum adalah:

a. Memiliki kitab undang-undang sebagai acuan. 
b. Timbangan sebagai lambang keadilan masyarakat

41. Peneliti berusaha menjelaskan gejala sosial dalam masyarakat secara kualitatif, dan dalam mengolah data tidak menggunakan statistik. Model penelitian tersebut adalah ........

A. komparatif
B. eksperimen
C. korelatif
D. deskriptif
E. eksplanatif

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Penelitian eksplanatif bertujuan untuk memperoleh kejelasan atau menjelaskan suatu fenomena, menjelaskan hubungan, menguji pengaruh (hubungan sebab-akibat) antar variabel, melakukan evaluasi, dan mengetahui perbedaan atau komparasi satu atau lebih kelompok atau perbedaan kondisi satu atau lebih kelompok.

42. Agar peneliti bersemangat untuk menyelesaikan kegiatan penelitiannya sesuai jadwal, maka topik penelitian harus memenuhi syarat tertentu, yaitu ........

A. menarik minat peneliti
B. menjadi perhatian masyarakat
C. penting untuk diselidiki
D. tersedia data yang sesuai
E. penelitian faktual dan objektif

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Agar peneliti bersemangat untuk menyelesaikan kegiatan penelitiannya sesuai jadwal, maka topik penelitian harus memenuhi syarat tertentu, yaitu menarik minat peneliti.

43. Beberapa gejala sosial: 

(1) Ibu mengajari anak cara berbicara dengan orang yang lebih tua. 
(2) Bapak memberi contoh bagaimana bersikap baik kepada orang lain 
(3) Ibu membelai anaknya dengan penuh kasih sayang dan ikhlas 
(4) Orang tua membantu ketika anak menghadapi masalah 

Dari contoh tersebut di atas yang termasuk fungsi sosialisasi dalam keluarga adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Keluarga merupakan tempat pendidikan sosialisasi pertama artinya tempat pertama kalinya seseorang mendapat pendidikan tentang sikap, perilaku, dan nilai-nilai untuk dapat belajar hidup bermasyarakat.

Contoh dari sosialisasi dalam keluarga adalah:

- Ibu mengajari anak cara berbicara dengan orang yang lebih tua. 
- Bapak memberi contoh bagaimana bersikap baik kepada orang lain.

44. Lembaga pendidikan agama sangat penting untuk membangun kepribadian individu yang berakhlak mulia. Fungsi lembaga tersebut bagi kelangsungan hidup masyarakat adalah........

A. mendorong individu untuk bekerja
B. memberikan dasar moral bagi individu
C. mengajarkan batas-batas perilaku masyarakat
D. merupakan pedoman bermasyarakat
E. mengatur kehidupan bersama

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Fungsi dari lembaga keagamaan bagi masyarakat adalah untuk memberikan dasar moral, tentang perbuatan apa yang diperintahkan, diperbolehkan, dianjurkan, dan dilarang.

45. Peneliti menyusun laporan hasil kegiatan penelitian agar dapat dibaca oleh masyarakat ilmiah. Hal itu sesuai fungsi akademik dari laporan hasil penelitian yaitu ........

A. mengadakan kegiatan kemanusiaan
B. melaksanakan praktik penelitian modern
C. mewujudkan kemakmuran kelompok sosial
D. mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
E. mewujudkan keadilan sosial bagi masyarakat

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Peneliti menyusun laporan hasil kegiatan penelitian agar dapat dibaca oleh masyarakat ilmiah. Hal itu sesuai fungsi akademik dari laporan hasil penelitian yaitu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

46. Tabel kiat tentang mencari pekerjaan dengan mudah
kiat tentang mencari pekerjaan dengan mudah

Data pada tabel tersebut dapat diinterpretasikan bahwa ........

A. banyak pengangguran yang membutuhkan pekerjaan tetap
B. masyarakat cenderung mencapai tujuan dengan tidak jujur
C. perusahaan lebih memercayai kemampuan pelamar pekerjaan
D. sebagian besar pelamar kerja menggunakan persaingan sehat
E. kemampuan pelamar kerja tidak diperlukan dalam persaingan

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Dari data tersebut terlihat jumlah persentase 43,4% (paling besar) dilakukan dengan cara menyogok. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kiat tentang mencari pekerjaan dengan mudah cenderung mencapai tujuan dengan tidak jujur.

47.  Seringkali data yang diperoleh dari lapangan atau sumber data masih mentah dan belum sistematis. Oleh sebab itu, peneliti harus mengolah data tersebut sehingga sistematis dan ringkas dengan ........

A. membuat tabel data
B. membedakan jenis data
C. menghitung jumlah data
D. membandingkan porsi data
E. menentukan sumber data

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Seringkali data yang diperoleh dari lapangan atau sumber data masih mentah dan belum sistematis. Oleh sebab itu, peneliti harus mengolah data tersebut sehingga sistematis dan ringkas dengan membuat tabel data.

48.  Beberapa ciri metode pengumpulan data:

(1) Mudah diisi sesuai keadaan responden 
(2) Memerlukan banyak waktu untuk mengisi dengan benar 
(3) Kemungkinan angket dikembalikan oleh responden cukup besar 
(4) Pengolahan data sukar dilaksanakan oleh peneliti sosial 

Dari daftar di atas yang termasuk kelebihan teknik pengumpulan data dengan angket adalah ........

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Kelebihan dari teknik pengumpulan data dengan sistem angket adalah:

a. Dapat dibagikan secara serentak kepada responden.
b. Dapat dijawab dalam waktu senggang.
c. Responden dapat bebas menjawab, jujur, dan tidak malu dalam memberikan jawabannya.
d. Pertanyaan yang dibagikan ke responden.
e. Peneliti tidak harus berada di tengah-tengah responden.

49. Untuk mengetahui seluk beluk kehidupan masyarakat nelayan, seorang peneliti tinggal bersama nelayan dalam kurun waktu yang lama. Cara mengumpulkan data seperti yang dilakukan oleh peneliti tersebut adalah ........

A. interview mendalam
B. observasi sistematis
C. observasi partisipatif
D. kuesioner terstruktur
E. survey lapangan

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Observasi partisipatif adalah observasi yang melibatkan peneliti terlibat langsung dalam aktifitas objek yang diteliti.

50. Pemerintah kota Surabaya melakukan penelitian tentang tingkat pendidikan masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan dengan mempertimbangkan penduduk yang tersebar dalam beberapa kecamatan. Teknik pengambilan sampel tersebut adalah ........

A. area sampling
B. purposive sampling
C. incidental sampling
D. cluster sampling
E. stratified sampling

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2011

Penyelesaian :

Stratified sampling adalah pengambilan sample dengan cara memperhatikan strata (tingkatan) di dalam populasi. Dalam stratified data sebelumnya dikelompokkan ke dalam tingkatan-tingkatan tertentu seperti tingkatan, tinggi, rendah, sedang/baik, sample diambil dari tingkatan tertentu.

Demikianlah Contoh Soal UN SMA Sosiologi Tahun 2011. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Created by InVirCom (C) July 1998, Last edited January 2003
// banksoal@invir.com
// http://www.invir.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UN SMA Sosiologi Tahun 2011, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

0 komentar:

Post a Comment

Berkomentarlah secara bijak. Komentar yang tidak sesuai materi akan dianggap sebagai SPAM dan akan dihapus.
Aturan Berkomentar :
1. Gunakan nama anda (jangan anonymous), jika ingin berinteraksi dengan pengelola blog ini.
2. Jangan meninggalkan link yang tidak ada kaitannya dengan materi artikel.
Terima kasih.